(май 2013) река Воргол

Ездили на Воргол, Липецкая область, планировали и дальше, по Быстрой Сосне до Ельца и далее в Дон, но не срослось...
майские празники 2013 год
Воргол - "суровая речка", половодье спало, открылись мостки и прочая-порчая...
Участники мероприятия:
Бирюков Дмитрий, Шишкин Александр, Бирюков Андрей + Норкина Татьяна + Лобсанг, Алексей Шелогаев + Наташа + Егор,  Добровидова Маша + Андрей, Калинин Всеволод,
Фотоальбом похода.

По низкой воде "ехать" Воргол - сплошное мучение. Постоянные обносы и переносы. Шли долго и медленно. Порожистый участок с торчащими очстрыми камнями и бурным течением. 
Но речка очень симпатичная, шустрая и разнообразная, в добавок - скалы!
------------------------------------------
Несколько слов из чужих текстов.
Долина реки имеет провальный каньонообразный характер. По обоим берегам выступают огромные живописные скалы известняка под местным названием кичи. Причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки. Берега Воргла поднимаются местами на 50 метров над уровнем воды. Скальные массивы известняка слоистой структуры отвесными 20-метровыми стенками нависают над протекающей внизу рекой с чистой родниковой водой. Крутые берега с выступающими из них скалами грибовидной формы, где деревья растут, местами почти вдоль склона напоминают леса Кавказа.
Кроме описанных здесь основных скальных массивов на склонах обоих берегов Воргла постоянно встречаются отдельные известняковые скалы различной величины. На поросших лесом склонах скальные выходы плохо видны. Поэтому, наверняка среди участков лесистой долины Воргла есть и другие известняковые скалы. Возможно, они не менее интересны, чем те, которые мы посмотрели.
Все скальные массивы сложены из слоистого известняка с ноздреватой структурой. Отдельные слои временами отделяются от скального массива, и отваливаются. При этом они скатываются вниз, и под каждым крупным скальным массивом образуется сыпуха из обломков известняка различного размера.
Населённых пунктов вдоль Воргла по карте много, но все они находятся наверху, над речной долиной и с реки почти не заметны.
Стоянок мало. Есть удобная стоянка ниже Звонарей, можно встать на стоянку на лесном куске ниже железнодорожного моста, есть две плохонькие стоянки перед Копчёными камнями. Можно найти место для стоянки и на нижнем участке Воргла перед его впадением в Сосну.
С дровами могут быть проблемы. На приготовление еды найти сухих веток не сложно. Но при необходимости найти дрова для большого костра могут возникнуть проблемы.
Родниковых ручьёв очень мало. Мы видели их только в начале маршрута перед железнодорожным мостом. В других местах родников мы не видели. Но в самом Воргле вода прозрачная и холодная. Стояла тридцатиградусная жара, но вода в Воргле была холодной, бодрящей. Когда мы впали в Сосну, то сразу почувствовали, что температура воды в Сосне значительно теплее, чем в Воргле. И вода Сосны мутнее чем у Воргла.
Очень понравились многочисленные быстрины, перекаты, несложные шиверки и порожки. Они вносили разнообразие в прохождение реки.
Незабываемо смотрелся и зелёный коридор, который создавали растущие вдоль берегов Воргла деревья. В жаркую и душную погоду здесь было прохладно и красиво.
Удобно заезжать на маршрут и выезжать с него. Если пользоваться ночными поездами, то можно из Москвы съездить на Воргол на одни выходные. При этом удастся выспаться в поезде, полностью два дня провести на реке и посмотреть скальные массивы, собранные в этом необычном месте. Мы с этим справились за один день.
Несколько раз, рядом с селом Казаки, мы встречали на реке стаи гусей и уток. Они величаво рассекали воды Воргла.
На скалах могут стоять лагерем туристы-горники, тренирующиеся в скалолазании или работе с верёвкой, но при нас все скалы были свободны. Как это ни странно, но даже в жаркую погоду купающихся в Воргле людей было мало. Мне запомнилось только две большие группы: ниже плотины у Красного здания и у мостов при деревне Нижний Воргол. Рыбаков почти не было. В трёх местах встретили стада коров, стоящих прямо в воде. Но слалом между ними не понадобился, они спокойно уступили дорогу нашему катамарану.
Очень красиво смотрятся растущие на склонах цветущие яблони, жасмин и тёрн.
Часть скальных выходов и берегов Воргла находится на территории заповедника Галичья Гора. http://oopt.info/ggora/ Одна из наиболее замечательных особенностей флоры заповедника состоит в произрастании здесь ряда видов в отрыве от их основного ареала обитания. Одни из этих видов генетически связаны с более южными степными районами, другие с горными системами Европы, Кавказа, Урала, Алтая, Сибири. Необычно, что в этом регионе, на Среднерусской возвышенности, произрастает ряд растений горноальпийских и арктоальпийских видов.
Воргол очень красив и разнообразен. Интересна сама река, с шиверами и перекатами. Незабываемы скалы, многометровыми отвесами нависающие над рекой. Мы провели в этом необычном месте всего один день, а увидели столько нового и интересного, что осталось ощущение, будто побывали в большом походе.

www.000webhost.com